Reguladores de crecimiento en mango: su relación con carbohidratos, número y tamaño de células

  • Maria Hilda Pérez Barraza
  • Raquel Cano Medrano
  • Edilberto Avitia García
  • María Alejandra Gutiérrez Espinosa
  • Yolanda Nolasco González
  • Tomás Osuna Enciso
Palabras clave: Mangifera indica L., citocininas, giberelinas, crecimiento de fruto, azúcares, tamaño de células.

Resumen

Los reguladores de crecimiento incrementan el tamaño de fruto al modificar el patrón de distribución de fotosintatos, o al incrementar el número y tamaño de células. El objetivo fue determinar el efecto de reguladores de crecimiento en la acumulación de azúcares y en el número y tamaño de células en mango ‘Ataulfo’. Los tratamientos fueron: T1 aplicación de 50 mg·L-1 de TDZ a 0 días después de plena floración (DDF) combinado con tres aplicaciones de AG3 (50 mg·L-1 ) a 15+30+45 DDF. T2 correspondió a la aplicación de TDZ+AG3 (50 mg·L-1 de c/u) a los 15+30+45+ 60 DDF. T3 Testigo. El diseño experimental fue completamente al azar, se evaluaron tres tratamientos con cuatro repeticiones y un árbol como parcela útil. Las variables evaluadas fueron: Longitud y diámetro de frutos, contenido de carbohidratos, número y tamaño de células. Se logró incrementar el tamaño de fruto hasta 20 % con T1 y de 23 % con T2, respecto al testigo. El contenido de azúcares fue similar en los frutos con o sin regulador de crecimiento. A los 45 DDF, el número de células varió de 3526 a 4603 mm2, T1 presentó el mayor número aunque fue estadísticamente igual al encontrado en T2. En T2 el tamaño de las células se incrementó 30%, con relación al testigo y 23% respecto a los frutos de T1. El incremento logrado en el tamaño de frutos partenocárpicos estuvo asociado a una mayor división y elongación celular. Los frutos polinizados tuvieron células más grandes que los partenocárpicos.

 

Publicado
2017-12-12
Cómo citar
1.
Pérez Barraza M, Cano Medrano R, Avitia García E, Gutiérrez Espinosa MA, Nolasco González Y, Osuna Enciso T. Reguladores de crecimiento en mango: su relación con carbohidratos, número y tamaño de células. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas [Internet]. 12dic.2017 [citado 4jun.2020];(19):3855-68. Available from: https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/editorial/index.php/agricolas/article/view/655
Sección
Artículos

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##