Consideraciones sobre el uso de biofertilizantes como alternativa agro- biotecnológica sostenible para la seguridad alimentaria en México

  • Ismael Fernando Chávez-Díaz Laboratorio de Recursos Genéticos Microbianos. Centro Nacional de Recursos Genéticos- INIFAP. Boulevard de la Biodiversidad # 400. Rancho las Cruces. CP. 47600. Tepatitlán de Morelos, Jalisco, México
  • Lily X. Zelaya Molina Laboratorio de Recursos Genéticos Microbianos. Centro Nacional de Recursos Genéticos- INIFAP. Boulevard de la Biodiversidad # 400. Rancho las Cruces. CP. 47600. Tepatitlán de Morelos, Jalisco, México
  • Carlos Iván Cruz Cárdenas Laboratorio Agrícola Forestal de Semillas Ortodoxas, Centro Nacional de Recursos Genéticos- INIFAP. Boulevard de la Biodiversidad # 400. Rancho las Cruces. CP. 47600. Tepatitlán de Morelos, Jalisco, México.
  • Edith Rojas Anaya Laboratorio de Recursos Genéticos Microbianos. Centro Nacional de Recursos Genéticos- INIFAP. Boulevard de la Biodiversidad # 400. Rancho las Cruces. CP. 47600. Tepatitlán de Morelos, Jalisco, México
  • Santiago Ruíz Ramírez Campo Experimental Centro Altos de Jalisco-INIFAP. Av. Biodiversidad # 2470, Rancho las Cruces. CP. 47600. AP. 56. Tepatitlán de Morelos, Jalisco, México
  • Sergio de los Santos Villalobos Instituto Tecnológico de Sonora. 5 de febrero 818 Sur, Col. Centro, CP. 85000. Ciudad Obregón, Sonora, México
Palabras clave: bacterias promotoras de crecimiento vegetal, sostenibilidad, suelo

Resumen

Desde el Posclásico, sin saberlo, los agricultores mexicas aprovechaban la gran diversidad microbiana presente en el lecho de los lagos que utilizaban como sustrato en sus esquemas de producción agrícola. A través de los años, la agricultura mexicana evolucionó de forma exitosa a la intensificación del campo y logró incrementar significativamente la productividad agrícola. Sin embargo, la utilización incrementada de fertilizantes sintéticos como solución a los problemas de fertilidad del suelo condujo a elevados costos económicos, ambientales y sociales. El presente ensayo muestra una reflexión crítica sobre la situación actual en el uso de los biofertilizantes en el campo mexicano y consideraciones futuras para garantizar su uso exitoso, y así contribuir a la seguridad alimentaria nacional de forma sostenible.

Publicado
2020-09-18
Cómo citar
1.
Chávez-Díaz I, Zelaya Molina L, Cruz Cárdenas C, Rojas Anaya E, Ruíz Ramírez S, de los Santos Villalobos S. Consideraciones sobre el uso de biofertilizantes como alternativa agro- biotecnológica sostenible para la seguridad alimentaria en México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas [Internet]. 18sep.2020 [citado 28nov.2020];11(6):1423-36. Available from: https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/editorial/index.php/agricolas/article/view/2492
Sección
Ensayos