Actividad antimicrobiana de extractos de Zingiber officinale y Maclura pomifera sobre Pseudomona syringae

  • Erika Natalia Ríos Herrera Departamento de Ciencias Agronómicas-Centro de Ciencias Agropecuarias-Universidad Autónoma de Aguascalientes. Aguascalientes, México. CP. 20100
  • Alberto Margarito García-Munguía Departamento de Ciencias Agronómicas-Centro de Ciencias Agropecuarias-Universidad Autónoma de Aguascalientes. Aguascalientes, México. CP. 20100
  • Omegar Hernández-Bautista CULTA SA de CV. El Mante, Tamaulipas, México. CP. 89880
  • Carlos Alberto García-Munguía Departamento de Veterinaria y Zootecnia-División de Ciencias de la Vida-Universidad de Guanajuato
Palabras clave: Maclura pomifera, Pseudomona syringae, Zingiber officinale, biocontrol

Resumen

El frijol y el tomate en México son dos de los productos que forman parte esencial de la dieta de la población de este país, es de gran importancia económica, cultural y gastronómica. La presencia de plagas y enfermedades en los cultivos aumenta los costos de producción, además del impacto ambiental y la residualidad de los plaguicidas pueden afectar la salud humana. El objetivo principal de la investigación fue estudiar una alternativa de biocontrol para enfermedades bacterianas, efectiva, de bajo costo y menor impacto ambiental. Se desarrolló en la ciudad de Aguascalientes, México en el año 2019. Fueron producidos extractos naturales (etanol, metanol y agua) de Maclura pomifera y Zingiber officinale en forma cruda por medio de maceración y concentrados por vía de rotaevaporación, utilizando bases de etanol, metanol y agua. Se aislaron e identificaron cepas de Pseudomona syringae de patologías en tomate y ejote. Se utilizaron 14 tratamientos con tres repeticiones de extractos crudos y concentrados. La actividad bactericida fue evaluada por medio de antibiogramas con intervalos de 24 h por siete días. Mostrando el mayor efecto inhibitorio, los extractos de M. pomifera base etanol de 100 mg ml-1 y Z. officinale de 100 mg ml-1 base etanol. Para el segundo ensayo en la disminución de concentraciones, se reiteró la efectividad de los extractos de M. pomifera en bajas concentraciones, siendo 10 mg ml-1 la concentración más baja y efectiva en la inhibición bacteriana. Lo anterior, posiciona a los extractos vegetales de M. pomifera como una opción, viable, eficaz y económica en el biocontrol de enfermedades bacterianas agrícolas.

Publicado
2021-03-25
Cómo citar
1.
Ríos Herrera E, García-Munguía A, Hernández-Bautista O, García-Munguía C. Actividad antimicrobiana de extractos de Zingiber officinale y Maclura pomifera sobre Pseudomona syringae. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas [Internet]. 25mar.2021 [citado 21abr.2021];12(2):247-62. Available from: https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/editorial/index.php/agricolas/article/view/2446
Sección
Artículos