Vaina de mezquite (Prosopis spp.) alimento para el ganado caprino en el semidesierto

  • Martha Gabriela Armijo-Nájera Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Alejandro Moreno Reséndez
  • Eduardo Blanco Contreras Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Victoria Jared Borroel-García Red Académica de Innovación en Alimentos y Agricultura Sustentable (RAIAAS)-CIESLAG-COECYT
  • José Luis Reyes-Carrillo Sistemas Sustentables para la Producción Agropecuaria (CASISUPA).
Palabras clave: Calidad nutracéutica, forraje, leguminosa, zonas áridas.

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar algunas características químicas, energéticas y nutracéuticas de la vaina de Prosopis spp. en dos estados de maduración, el cual se realizó en Mayo y Junio del 2016, en la pequeña propiedad “Los Whiles” localizada en el municipio de San Pedro de las Colonias, Coahuila, México. El contenido de cenizas fue mayor (P>0.05) en vainas maduras, mientras que la Materia Seca, Fibra Detergente Ácida, Fibra Detergente Neutra, Nitrogeno Total, Proteina Cruda y Fibra Cruda fue similar (P>0.05) entre vainas tiernas y maduras. El estado de madurez de las vainas, tampoco afectó (P>0.05) el contenido energético, ni nutracéutico.

 

Publicado
2019-02-06
Cómo citar
Armijo-Nájera, M., Moreno Reséndez, A., Blanco Contreras, E., Borroel-García, V., & Reyes-Carrillo, J. L. (2019). Vaina de mezquite (Prosopis spp.) alimento para el ganado caprino en el semidesierto. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 10(1), 113-122. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v10i1.1728
Sección
Artículos