Antisuero vs hongos fitopatógenos en el cultivo de tomate en Sonora, México

  • Gabriela Andrade-Bustamante Instituto de Ciencias Agrícolas-Universidad Autónoma de Baja California. Ejido Nuevo León, Mexicali, Baja California, México. CP. 21705
  • Emmanuel Aispuro Hernández Instituto de Ciencias Agrícolas-Universidad Autónoma de Baja California. Ejido Nuevo León, Mexicali, Baja California, México. CP. 21705
  • Luis Guillermo Hernández-Montiel Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Mar Bermejo No. 195, Col. Playa Palo Santa Rita, La Paz, Baja California Sur. CP. 23090
  • Ramón Jaime Holguín Peña Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Mar Bermejo No. 195, Col. Playa Palo Santa Rita, La Paz, Baja California Sur. CP. 23090
  • Edgar Omar Rueda-Puente Departamento de Agricultura y Ganadería-Universidad de Sonora. Carretera a Bahía de Kino km 21, Hermosillo, Sonora, México. CP. 23000
Palabras clave: antisuero, detección, fitopatógeno, hongos

Resumen

 

Los problemas fitosanitarios son en gran medida la causa de pérdidas económicas a nivel mundial dentro de los cultivos agrícolas, los cuales son causados principalmente por hongos. En la República Mexicana, específicamente en el estado de Sonora, México, la superficie dirigida al cultivo de tomate, ha aumentado considerablemente en los recientes años. En los últimos ciclos de producción, se ha generado una problemática de control fitosanitario, donde los síntomas de patógenos conocidos, se confundan con aquellos de fitopatógenos ‘nuevos’ que están arribando a las áreas agrícolas, permitiendo que el técnico tenga incertidumbre de que patógeno se trata y por consiguiente no tenga éxito al aplicar un control en el cultivo. Acudiendo a servicios profesionales en laboratorios fitosanitarios, la demanda en demasía, suele ser una vía incosteable al productor. El objetivo de la investigación fue identificar los agentes causantes de enfermedades: Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Raza 1), Alternaria solani y Botritys cinerea sobre los órganos muestreados para conocer el status fitosanitario actual del tomate en el estado de Sonora, a semilla, plántula, follaje y madurez fisiológica, aislándolos e identificándolos mediante la conjunción de técnicas de diagnóstico (producción de antisueros en conejos raza Nueva Zelanda, técnicas de uso de medios de cultivo, Elisa y pruebas de patogenicidad). El muestreo para la identificación de los hongos fitopatógenos se realizó de forma representativa en regiones productoras de tomate. Los resultados obtenidos muestran la identificación de tres hongos representativos y de importancia económica en el cultivo de tomate distribuido en el estado de Sonora. Se concluye que las pruebas de detección por separado no deben ser utilizadas como un método único de detección.

Publicado
2019-06-21
Cómo citar
Andrade-Bustamante, G., Aispuro Hernández, E., Hernández-Montiel, L., Holguín Peña, R., & Rueda-Puente, E. (2019). Antisuero vs hongos fitopatógenos en el cultivo de tomate en Sonora, México. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 10(4), 873-884. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1706
Sección
Artículos