Rendimiento de forraje y valor nutritivo de alfalfa a diferentes intervalos de corte

  • Adelaido Rafael Rojas García Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Núm. 2 - Universidad Autónoma de Guerrero. Cuajinicuilapa, Guerrero. CP. 41940
  • Sergio Iban Mendoza Pedroza Recursos Genéticos y Productividad-Ganadería - Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km. 35.5, Montecillo, Estado de México
  • María de los Ángeles Maldonado Peralta Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Núm. 2 - Universidad Autónoma de Guerrero. Cuajinicuilapa, Guerrero. CP. 41940
  • Perpetuo Álvarez Vázquez Departamento de Recursos Naturales Renovables - Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Saltillo Coahuila
  • Nicolás Torres Salado Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Núm. 2 - Universidad Autónoma de Guerrero. Cuajinicuilapa, Guerrero. CP. 41940
  • Aldenamar Cruz Hernández División Académica de Ciencias Agropecuarias - Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Carretera Villahermosa-Teapa km 25, R/A La Huasteca, Centro, Tabasco, México
  • Humberto Vaquera Huerta Estadística-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 35.5, Montecillo, Estado de México.
  • Santiago Joaquín Cancino Facultad de Ingeniería y Ciencias-Universidad Autónoma de Tamaulipas. Centro Universitario Adolfo López Mateos, Ciudad Victoria, Tamaulipas. CP. 87149.
Palabras clave: Medicago sativa, digestibilidad, proteína, rendimiento

Resumen

 

El objetivo fue determinar el efecto en intervalos de corte sobre el rendimiento de materia seca, relación hoja-tallo, proteína y digestibilidad in situ en hoja y tallo de alfalfa cv ‘San Miguelito’, en el Altiplano Mexicano. Se establecieron cuatro intervalos de corte (3, 4, 5 y 6 semanas para primavera-verano y 4, 5, 6 y 7 semanas para otoño-invierno) distribuidos aleatoriamente bajo un diseño experimental completamente al azar, con 4 repeticiones. Los intervalos de 6 y 7 semanas (p< 0.05), produjeron el mayor rendimiento de materia seca por corte con 4 393 kg MS ha-1; sin embargo, también obtuvieron los menores valores de la relación hoja-tallo (0.74), proteína en hoja y tallo (26.9 y 11.7%) y digestibilidad en hoja y tallo (79.8 y 64.3%). Con la finalidad de obtener un balance apropiado entre rendimiento y calidad del forraje se concluye que la alfalfa se debe cosechar, a intervalos de corte de seis semanas en otoño e invierno, de cuatro semanas en primavera y de cinco semanas en verano.

Publicado
2019-06-21
Cómo citar
Rojas García, A., Mendoza Pedroza, S., Maldonado Peralta, M., Álvarez Vázquez, P., Torres Salado, N., Cruz Hernández, A., Vaquera Huerta, H., & Joaquín Cancino, S. (2019). Rendimiento de forraje y valor nutritivo de alfalfa a diferentes intervalos de corte. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 10(4), 849-858. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1695
Sección
Artículos