El ácido salicílico aumenta la acumulación de macroy micronutrientes en chile habanero

  • César J. Tucuch-Haas Instituto Tecnológico Superior del Sur del estado de Yucatán. Carretera Muna-Felipe Carrillo Puerto, tramo Oxkutzcab-Akil km 41+400, Oxkutzcab, Yucatán, México. CP. 97830
  • Jesica V. Pérez-Balam Recursos Naturales - Centro de Investigación Científica de Yucatán. Chuburna de Hidalgo, Mérida, Yucatán, México. CP. 97200. Tel. 01(999) 9428330
  • María G. Dzib-Ek Recursos Naturales-Centro de Investigación Científica de Yucatán. Chuburna de Hidalgo, Mérida, Yucatán, México. CP. 97200. Tel. 01(999) 9428330
  • Gabriel Alcántar-González Edafología - Colegio de Postgraduados. Carretera Federal México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 01(595) 9520200
  • Alfonso Larqué-Saavedra Recursos Naturales - Centro de Investigación Científica de Yucatán. Chuburna de Hidalgo, Mérida, Yucatán, México. CP. 97200. Tel. 01(999) 9428330
Palabras clave: ácido salicílico, aspersión foliar, chile habanero, hojas y frutos, macro y micronutrientes, raíz, tallo

Resumen

 

Se presentan los resultados del efecto del ácido salicílico (AS) en la absorción nutrimental de Capsicum chinense. Se asperjó 1 μM de AS, al dosel de plántulas de chile habanero y agua destilada como control. Los resultados obtenidos demuestran que aspersiones de 1μM de ácido salicílico(AS) incrementa significativamente la longitud, peso freso y peso seco de raíces, tallos, hojas y frutos de esta especie, al igual que los niveles de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) en los diferentes órganos de las plantas al momento de la cosecha. La acumulación de N, P y K fue superior en frutos (116, 110 y 97%), hojas (45.5, 39.4 y 29.1%) raíz (52.6, 17 y 29.4%) y en tallo (5, 39.4 y 28.3%) sobre los valores de la planta control. Los niveles de cobre, zinc, manganeso, hierro, boro, calcio y magnesio también fueron incrementados en la mayoría de los tejidos por el efecto del AS. Se propone que el efecto positivo del AS de incrementar el tamaño de las raíces favorece la absorción y acumulación de macro y micronutrientes en los tejidos de la planta.

Publicado
2019-06-21
Cómo citar
Tucuch-Haas, C., Pérez-Balam, J., Dzib-Ek, M., Alcántar-González, G., & Larqué-Saavedra, A. (2019). El ácido salicílico aumenta la acumulación de macroy micronutrientes en chile habanero. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 10(4), 839-847. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1694
Sección
Artículos