Variabilidad en carbohidratos solubles del tallo y su contribución al rendimiento de grano en trigo

  • Gaspar Estrada Campuzano Facultad de Ciencias Agrícolas-Universidad Autónoma del Estado de México-Campus Universitario ‘El Cerrillo
  • Cristóbal Valdés Valdés Facultad de Ciencias Agrícolas-Universidad Autónoma del Estado de México-Campus Universitario ‘El Cerrillo
  • Aurelio Domínguez López Facultad de Ciencias Agrícolas-Universidad Autónoma del Estado de México-Campus Universitario ‘El Cerrillo
  • Carlos Gustavo Martínez Rueda Facultad de Ciencias Agrícolas-Universidad Autónoma del Estado de México-Campus Universitario ‘El Cerrillo
  • Edgar Jesús Morales-Rosales Facultad de Ciencias Agrícolas-Universidad Autónoma del Estado de México-Campus Universitario ‘El Cerrillo
Palabras clave: Triticum aestivum L., carbohidratos solubles, defoliación, estrés hídrico

Resumen

En trigo la capacidad para almacenar carbohidratos solubles (CHS) en el tallo y remobilizarlos hacia el grano, constituye una característica deseable a incorporar en el germoplasma dirigido a regiones donde ocurre con frecuencia sequía terminal. El objetivo del trabajo fue evaluar la variabilidad en la acumulación y remobilización de los carbohidratos solubles en agua (CHS) y su contribución al rendimiento de grano cuando la fuente postantesis es alterada por defoliación y estrés hídrico. Los experimentos se llevaron a cabo en el ciclo verano-otoño 2013 (temporal, exp. 1) e invierno-primavera 2013-2014 (riego, exp. 2) en Toluca, México, a una densidad de 350 semillas m-2, en el exp. 1 la defoliación se realizó 7 días después de antesis y en el exp. 2 no se regó después de antesis. En el exp. 1 se estudiaron 60 líneas élite de trigo y dos tratamientos de reducción de fuente (defoliado y sin defoliar, llamados ambientes en adelante), bajo un diseño de parcelas divididas con 2 repeticiones. El exp. 2 consistió en 20 genotipos seleccionados del exp. 1 y sometidos a dos regímenes hídricos (riego y sequía postfloración) en un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones en donde cada régimen hídrico se consideró un ambiente. Se observó gran variabilidad para rendimiento de grano (RG) y las características fisiológicas asociadas. El RG fue reducido en promedio 14% por efecto de la defoliación y sequía pos-antesis. La mayor contribución de CHS estuvo en línea con una mayor eficiencia de remobilización. Existen genotipos promisorios para usarse en programas de mejoramiento genético con miras a incorporar características fisiológicas para incrementar el rendimiento potencial bajo condiciones de estreses bióticos o abióticos en pos-antesis.

Publicado
2019-05-14
Cómo citar
Estrada Campuzano, G., Valdés Valdés, C., Domínguez López, A., Martínez Rueda, C., & Morales-Rosales, E. (2019). Variabilidad en carbohidratos solubles del tallo y su contribución al rendimiento de grano en trigo. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 10(3), 615-627. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v10i3.1540
Sección
Artículos