Evaluación del comportamiento poscosecha de uchuva provenientes de sistemas de producción convencionales y agroecológicos

  • Aura Jessica Guevara Collazos Facultad de Ingeniería-Corporación Universitaria Minuto de Dios. Sede Cundinamarca. Zipaquirá, Av. 15 núm. 1-22, Sur Barrio lra Fragüita, Colombia. CP. 250251
  • Edwin Andres Villagran Munar Facultad de Ingeniería-Corporación Universitaria Minuto de Dios. Sede Cundinamarca. Zipaquirá, Av. 15 núm. 1-22, Sur Barrio lra Fragüita, Colombia. CP. 250251
  • Fabian Andres Velasquez Ayala Facultad de Ingeniería-Universidad Nacional de Colombia. Calle 45 Carrera 30, Ciudad universitaria, Bogotá, Colombia. CP. 110151
  • Kristle Danitza Gonzalez Velandia Facultad de Ingeniería-Corporación Universitaria Minuto de Dios. Calle 81B núm. 72B-70, Bogotá, Colombia. CP. 110151
Palabras clave: Physalis peruviana L., acidez, firmeza, índice de madurez

Resumen

 

La producción de uchuva (Physalis peruviana L.) en Colombia tiene un alto interés socioeconómico por su potencial comercial y el amplio número de productores de pequeña escala que integran el sistema productivo. Las zonas de cultivo en Colombia están localizadas en los pisos térmicos fríos de los departamentos de Boyacá, Cundinamarca y Antioquía. Recientemente, con el fin de buscar la sostenibilidad en la producción agrícola, la producción agroecológica ha tenido un creciente aumento en las zonas donde se establece este tipo de cultivo. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar y comparar los comportamientos postcosecha del fruto de uchuva, obtenido bajo dos sistemas de producción agrícola (convencionales y agroecológicos) establecidos bajo condiciones climáticas de la sabana de Bogotá. La metodología consistió en la medición y cuantificación de las principales variables fisicoquímicas: peso, diámetro ecuatorial, firmeza, pH, sólidos solubles totales, acidez, respiración y pérdida de peso durante los distintos estados de madurez. Estos valores fueron comparados en referencia a lo establecido en la NTC 4580. Los resultados obtenidos para cada propiedad mostraron diferencias significativas entre cada sistema productivo y cada estado de madurez evaluado, encontrando una sensibilidad más elevada al deterioro postcosecha en los frutos obtenidos mediante producción agroecológica.

Biografía del autor

Edwin Andres Villagran Munar, Facultad de Ingeniería-Corporación Universitaria Minuto de Dios. Sede Cundinamarca. Zipaquirá, Av. 15 núm. 1-22, Sur Barrio lra Fragüita, Colombia. CP. 250251

BSc. Ingeniero Agrícola en 2010 y el MSc. Ingeniería en 2016, todos ellos en la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá. Actualmente es profesor asistente de la Facultad de Ingeniería del Centro Regional Zipaquirá de la Corporación Universitaria Minuto de Dios , Profesional de apoyo a la investigacion en la Corporacion Colombiana de Investigacion Agropecuaria  AGROSAVIA y estudiante del Doctorado en Ciencias Ambientales de la Universidad Jorge Tadeo Lozano. Sus intereses de investigación incluyen: diseño de sistemas de producción en agricultura protegida, control y optimización de clima bajo invernadero, manejo de suelo y aguas y poscosecha.

Fabian Andres Velasquez Ayala, Facultad de Ingeniería-Universidad Nacional de Colombia. Calle 45 Carrera 30, Ciudad universitaria, Bogotá, Colombia. CP. 110151

Ingeniero agroindustrial de la universidad del Tolima en 2014 y estudiante de maestría en Ingeniería química en la Universidad Nacional de Colombia desde el 2017. Actualmente es profesional de apoyo a la investigación en la Corporación Colombiana de investigación Agropecuaria (AGROSAVIA). Sus intereses de investigación incluyen: Post-cosecha y transformación de productos agroindustriales.

Publicado
2019-09-23
Cómo citar
1.
Guevara Collazos A, Villagran Munar E, Velasquez Ayala F, Gonzalez Velandia K. Evaluación del comportamiento poscosecha de uchuva provenientes de sistemas de producción convencionales y agroecológicos. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas [Internet]. 23sep.2019 [citado 23oct.2019];10(6):1273-85. Available from: https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/editorial/index.php/agricolas/article/view/1492
Sección
Artículos