Rendimiento y calidad de forraje de híbridos de maíz en Valles Altos de México

Rendimiento y calidad de forraje de híbridos de maíz

  • Job Zaragoza-Esparza Ingeniería Agrícola-Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán-Universidad Nacional Autónoma de México
  • Margarita Tadeo-Robledo Ingeniería Agrícola-Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán-Universidad Nacional Autónoma de México
  • Alejandro Espinosa-Calderón Campo Experimental Valle de México-INIFAP
  • Consuelo López-López Ingeniería Agrícola-Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán-Universidad Nacional Autónoma de México
  • Julio Cesar García-Espinosa Ingeniería Agrícola-Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán-Universidad Nacional Autónoma de México.
  • Benjamín Zamudio-González Campo Experimental Valle de México-INIFAP
  • Antonio Turrent Fernández Campo Experimental Valle de México-INIFAP
  • Francisco Rosado-Núñez Campo Experimental Valle de México-INIFAP
Palabras clave: Zea mays, productividad, híbridos, calidad forraje, proteína

Resumen

Se evaluaron doce híbridos, con el objetivo de definir los que exhiban altos rendimientos y elevada calidad de forraje para aprovecharse en la producción ganadera, la procedencia es de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC UNAM), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y la colaboración de ambas instituciones, en comparación con un testigo comercial. La investigación se realizó en el ciclo primavera-verano de 2009, se establecieron experimentos, en el Centro de Enseñanza Agropecuaria de la FESC UNAM, y otro en el Campo Experimental Valle de México (CEVAMEX), del INIFAP. Cada uno de los experimentos constó de 12 tratamientos (híbridos), cuatro de la FESC, UNAM, dos de INIFAP, cinco de INIFAP – FESC UNAM y un testigo de ASGROW. Los híbridos PUMA 1163, Búho y H 48 presentaron los mayores rendimientos de materia verde (P<0.05), Búho, 501X497, 504X408 y PUMA 1163 los más altos en materia seca (P<0.05) y la mayor altura de planta correspondió a los híbridos PUMA 1167 y PUMA 1163 (P<0.05), por lo que se pueden considerar alternativas para los productores. PUMA 1163 Y PUMA 1167 presentaron una alta calidad, con valores aceptables de digestibilidad, proteína y bajos contenidos de fibras. En calidad forrajera destacaron los híbridos PUMA 1163, H – 48 y PUMA – 1167 con valores de digestibilidad de 63, 61 y 60%, respectivamente, valores de proteína de 8.6 y 8.4 para P 1167 y P 1163. Valores de FDN de 60 y 57%. FDA de 26 y 22.5%.

Publicado
2019-02-06
Cómo citar
Zaragoza-Esparza, J., Tadeo-Robledo, M., Espinosa-Calderón, A., López-López, C., García-Espinosa, J., Zamudio-González, B., Turrent Fernández, A., & Rosado-Núñez, F. (2019). Rendimiento y calidad de forraje de híbridos de maíz en Valles Altos de México. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 10(1), 101-111. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v10i1.1403
Sección
Artículos