Vsmart Extensions

ISSN

ISSN on line:

2007-9230

Noticias

 

Identificación de bacterias acidolácticas antagónicas de Salmonella enterica var. Typhimurium aisladas de queso artesanal PDF Print E-mail

Jovany Fortino Rivera de la Cruz, Abraham Villegas de Gante, Luis Alberto Miranda Romero, José Luis García Cué

Vol.8 Núm.4

16 de mayo - 29 de junio, 2017

Texto completo: PDF

Resumen

Para la inocuidad en productos lácteos, algunas normas mexicanas hacen obligatorias diversas operaciones, una de ellas es la pasteurización; sin embargo, muchos de los quesos genuinos no podrían elaborarse realizado esta operación, ya que en bastantes casos sus características de tipicidad y genuinidad son generadas por los microorganismos nativos provenientes de la llamada leche cruda; por lo anterior, la razón de esta investigación fue la aportación de pruebas de que la fermentación acidoláctica podría ser una alternativa a la pasteurización.

Para lograrlo, se propuso el objetivo de identificar en género y especie algunas bacterias acidolácticas nativas de un queso artesanal genuino mexicano que tuvieran capacidad antagónica en contra de Salmonella enterica var. typhimurium y estudiar sus características tecnológicas. Para lograrlo, se aislaron cepas de BAL en MRSA de un queso artesanal genuino, se realizaron pruebas de antagonismo en TSA en busca de aquellas con algún efecto inhibitorio en contra de Salmonella. Posteriormente,se identificaron el género y la especie de las que mayor efecto tuvieron y se estudiaron sus características tecnológicas. La investigación se hizo en el laboratorio de microbiología pecuaria de la UA-Zootecnia, UACh de marzo-junio de 2015. Se encontraron 11 cepas de (BAL) con actividad antagónica y se identificaron las especies Lactococcus lactis subespecie cremoris y Leuconostoc sppcomo las que mayor efecto de inhibición tuvieron. Al tener BAL en el queso artesanal con actividad antogónica en contra de un patógeno como Salmonella se aportaron pruebas de que la fermentación acidoláctica es una alternativa a la pasteurización.

 

 

Palabras Clave

quesos artesanales, Lactococcus lactis subespecie cremoris, Leuconostoc spp., Salmonella enterica var. Typhimurium.

Artículos seccion

 

 

Números anteriores

Ingresar

Encuestas

La información que encuentra en nuestra revista es...
 

Contador de visitas

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHoy4
mod_vvisit_counterAyer120
mod_vvisit_counterEsta semana504
mod_vvisit_counterSemana pasada6280
mod_vvisit_counterEste mes24394
mod_vvisit_counterMes pasado33111
mod_vvisit_counterTotal760451



Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Publicación sesquimensual, editada por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
Avenida Progreso No. 5. Barrio de Santa Catarina
Delegación Coyoacán, Ciudad de México, C.P. 04010.

Editora responsable: Dra. Dora María Sangerman Jarquín. revista_atm@yahoo.com.mx.
Campo Experimental Valle de México, Carretera Los Reyes-Texcoco, km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México
C. P. 56250, Tel. 01 800 088 2222 Ext. 85353