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2007-9230

Noticias

 

Factores físicos y microbiológicos en el deterioro del huitlacoche en poscosecha

Elizabeth López García, Artemio Pérez López, Marcelo Acosta Ramos, María de Jesús Ochoa Rosas, Reyna Isabel Rojas Martínez y Teodoro Espinosa Solares

Vol.8 Núm.3

1 de abril - 15 de mayo, 2017

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Resumen

El huitlacoche (Ustilago maydis (D. C.) Corda) es una buena fuente de aporte de nutrientes en la alimentación. Durante el manejo poscosecha, el producto muestra una rápida senescencia, atribuida a las altas tasas de deshidratación y respiración del producto, además de la composición del mismo. Con la finalidad de prolongar la vida de anaquel, se evaluó el efecto de alta humedad relativa y baja temperatura de almacenamiento sobre las propiedades físicas del huitlacoche (entero y agalla) y la presencia de los hongos fitopatógenos.

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Productividad de cruzas simples de maíz con calidad de proteína en Valles Altos de México

Consuelo López López, Margarita Tadeo-Robledo, Alejandro Espinosa-Calderón, J. Jesús García Zavala, Ignacio Benítez Riquelme, Ma. Gricelda Vázquez Carrillo y José Alfredo Carrillo Salazar

Vol.8 Núm.3

1 de abril - 15 de mayo, 2017

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Resumen

La incorporación de androesterilidad en genotipos de con calidad de proteína de maíz (QPM) por sus siglas en inglés, que representan quality protein maize[M1] (Zea mays L.) facilita la producción de semilla y ofrece un grano de maíz con mejor calidad de proteína además de ventajas agronómicas. En el ciclo primavera verano de 2014 se establecieron experimentos en Cuautitlán Izcalli y Santa Lucía de Prías, Texcoco, Estado de México, para determinar la productividad de cruzas simples de maíz entre seis líneas androestériles y tres líneas élite, todas ellas QPM.

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Interacción genotipo x ambiente en maíz cultivado en Tamaulipas, México

Cesar Reyes Medel

Vol.8 Núm.3

1 de abril - 15 de mayo, 2017

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Resumen

En el norte de Tamaulipas, México se cultivan entre 30 mil y 100 mil hectáreas con maíz (Zea mays L.) cada año. La superficie varía debido a la incidencia de factores bióticos (plagas de insectos, hongos toxígenos) y abióticos (alta temperatura, salinidad del suelo, sequía), así como la disponibilidad de agua para riego. Por tal razón, alternativas culturales, genéticas, biológicas y químicas para el manejo del cultivo se deben evaluar constantemente para maximizar el rendimiento y la calidad de grano.

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Producción de flores y uso de recursos naturales en Zinacantán, Chiapas

Hugo Josue Molina Gómez, Mercedes A. Jiménez Velázquez, Ezequiel Arvizu Barrón y Dora Ma. Sangerman-Jarquín

Vol.8 Núm.3

1 de abril - 15 de mayo, 2017

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Resumen

La superficie destinada a producir cultivos básicos tradicionales cambia a otros comerciales: hortalizas y flores, contribuyen a la creación de ingresos y empleos. Su instalación, requiere de invernaderos para evitar daños a las flores, deforestar bosques para su instalación; utilizan agroquímicos; provocan basura y generan altos costos para la producción. El objetivo de la investigación es analizar la sustentabilidad del sistema de producción de flores y su importancia para las familias campesinas de Zinacantán, Chiapas. El trabajo de campo se realiza en el ciclo agrícola: invierno-primavera-verano (2015-2016) en la cabecera municipal de Zinacantán.

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Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Publicación sesquimensual, editada por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
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Editora responsable: Dra. Dora María Sangerman Jarquín. revista_atm@yahoo.com.mx.
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