Caracterización in vitro de rizobacterias y su antagonismo con hongos causantes del damping off en chile

Autores/as

  • Eyra Judith Hernández Hernández
  • Ismael Hernández Ríos
  • Juan José Almaraz Suarez
  • Aline López López
  • Margarita Torres Aquino
  • Francisco Javier Morales Flores

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i3.335

Palabras clave:

Capsicum annuum, Fusarium, Rhizoctonia, damping off, rizobacterias

Resumen

La producción de plántulas de chile (Capsicum annuum L.) en almácigos es afectada por la enfermedad conocida como “damping off”. Su prevención se hace regularmente mediante fungicidas, cuyos efectos sobre los hongos causantes de esta enfermedad no son siempre efectivos, pero representan problemas de tipo ambiental. Ante esta situación, el control biológico adquiere mayor relevancia. En el presente trabajo se aislaron tres cepas de hongos fitopatógenos del género Fusarium spp. (FP, FN y FA; por los colores púrpura, naranja y amarillo, respectivamente). En cuanto a cepas bacterianas, se seleccionaron 18 cepas de rizobacterias (B), las cuales fueron confrontados in vitro con las tres cepas de Fusarium y una de Rhizotocnia (R). La cepa B23 fue la más eficiente en la inhibición del crecimiento de los fitopatógenos estudiados, al reducir el crecimiento de FP, FN y FA (50, 44 y 47%, respectivamente) y de R (56%); la producción de AIA varió entre 1.24 y 11.32 μg mL-1, la mayor solubilización de fosfato inorgánico (104 μg mL-1) se obtuvo con B8. Al evaluar el efecto de B7, B9, B15 y B23 sobre la supervivencia de plántulas de chile inoculadas con Fusarium sp. y Rhizotocnia sp., se observó que las cepas B7 y B23 son las que tuvieron mayor efecto sobre la supervivencia de las plántulas durante los primeros 34 días, con valores de entre 80 a 100%, mientras que las plántulas control fue de entre 30 y 50%. Por otra parte, las cepas B8 y B9 se identificaron molecularmente como Pseudomonas chlororaphis; B7 y B14 como Pseudomonas sp.; B15 como Pseudomonas protegens y B23 como Bacillus sp. Los resultados muestran la potencialidad del uso de bacterias como promotoras del crecimiento y agentes de biocontrol de hongos causantes del damping off en plántulas de chile tipo “guajillo”.

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Publicado

2018-05-15

Cómo citar

Hernández Hernández, Eyra Judith, Ismael Hernández Ríos, Juan José Almaraz Suarez, Aline López López, Margarita Torres Aquino, y Francisco Javier Morales Flores. 2018. «Caracterización in Vitro De Rizobacterias Y Su Antagonismo Con Hongos Causantes Del Damping off En Chile». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 9 (3). México, ME:525-37. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i3.335.

Número

Sección

Artículos

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