Actividad antifúngica de hidrodestilados y aceites sobre Alternaria solani, Fusarium oxysporum y Colletotrichum gloesporioides

  • Sandra Isabel Ramírez González Universidad Autónoma de Chiapas-Laboratorio de Agrotecnologías, Centro Universidad Empresa. Campus Ciudad Universitaria, km 8 Carretera Terán -Ejido Emiliano Zapata. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Tel. (961) 6178000 ext. 1725
  • Orlando López Báez Universidad Autónoma de Chiapas, México. Laboratorio de Agrotecnologías, AUDES Cacao-Chocolate. Campus Ciudad Universitaria, km 8 Carretera Terán-Ejido Emiliano Zapata. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Tel. (961) 6178000 ext. 1725
  • Saúl Espinosa Zaragoza Universidad Autónoma de Chiapas-Facultad de Ciencias Agrícolas Campus IV. Entronque Carretera Costera y Estación Huehuetán, CP. 30660. Tel. (964) 62 7 01 28
  • Arnoldo Wong Villarreal Universidad Tecnológica de la Selva. Carretera Ocosingo-Altamirano Entronque Tonina km. 0.5 CP. 29950. Ocosingo. Chiapas. Tel. (919) 67 30 97 91 31
Palabras clave: Cinnamomum zeylanicum, Syzygium aromaticum, Pimienta dioica, hidrodestilación asistida por microondas

Resumen

El tomate y la papaya son cultivos de gran importancia económica para productores de Chiapas; sin embargo, atraviesan por una crisis productiva debida a las escasas alternativas para el manejo alternativo para sus principales enfermedades. En este estudio, se evaluó in vitro el efecto regulador de hidrodestilados y aceites de Cinnamomum zeylanicum, Syzygium aromaticum y Pimienta dioica (obtenidos por destilación tradicional y asistido por microondas) sobre Alternaria solani, Fusarium oxysporum aislados de Lycopersicum esculentum y sobre Colletotrichum gloesporioides aislado de Carica papaya. Se utilizó la técnica de medio envenenado, en un primer ensayo se probó concentración 30% (v/v) de hidrodestilados y 1% para aceites. Luego se determinó la concentración mínima inhibitoria. El efecto regulador se determinó cuantificando crecimiento micelial y formación de conidias. Los resultados indicaron que el hidrolato de clavo obtenido por destilación inhibió totalmente a A. solani y F. oxysporum al 30% y 10% a C. gloesporioides, mientras que los asistidos por microondas de canela inhibieron a A. solani y C. gloesporioides 10% y 30% a F. oxysporum, y el de clavo a 30% inhibe a F. oxysporum y A. solani y al 10% C. gloesporioides y los aceites de canela y clavo al 0.05% inhibieron a A. solani y C. gloesporioides. Se concluye que los hidrodestilados y aceites de C. zeylanicum, Z. aromaticum y P. dioica obtenidos por microondas son más eficientes en inhibir el desarrollo de éstos patógenos que por destilación tradicional, los cuales pueden ser una alternativa para su manejo.

Publicado
2017-08-23
Cómo citar
1.
Ramírez González S, López Báez O, Espinosa Zaragoza S, Wong Villarreal A. Actividad antifúngica de hidrodestilados y aceites sobre Alternaria solani, Fusarium oxysporum y Colletotrichum gloesporioides. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas [Internet]. 23ago.2017 [citado 31may2020];7(8):1879-91. Available from: http://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/editorial/index.php/agricolas/article/view/99
Sección
Artículos