Prácticas colaborativas y costos de transacción en el sector cafetalero en México

  • Jesús Peralta Jiménez
  • José Jaime Arana Coronado
  • Roselia Servín Juárez
  • Laura Elena Garza Bueno
Palabras clave: Coffea arabica, cadena de abastecimiento, incertidumbre, soluciones técnicas.

Resumen

La comercialización de cafés diferenciados ha tomado una gran relevancia debido a que es una opción para los pequeños productores para acceder a mercados internacionales y mejorar su bienestar económico. Lo anterior requiere de nuevas estrategias para responder a los cambios en la demanda a lo largo de la cadena de abastecimiento. Mediante el desarrollo de un estudio de caso en el que se incluye un total de diecisiete entrevistas, diez a productores, cinco entrevistas aplicadas a los representantes de cada cooperativa, una al representante de la empresa Integradora INCAFESAM, y una al representante de la empresa Malongo, el presente estudio muestra como las prácticas colaborativas adoptadas permiten ser una solución para lograr una reducción en los costos de transacción y mayor coordinación en la cadena de abastecimiento del café de la región de Córdoba, Veracruz. La investigación se llevó a cabo entre los meses de septiembre de 2015 y mayo de 2016. Los resultados obtenidos muestran que, la prácticas de estandarización, certificación y aprovisionamiento asociado han contribuido en la reducción de los costos de transacción tales como de información sobre la cantidad de abastecimiento, calidad del producto, y costos por monitoreo y de negociación. Por otra parte, la práctica intercambio de información ha permitido mejorar la coordinación entre los miembros de la cadena de abastecimiento lo que resulta en una mejor planeación y disponibilidad de producto con base en la calidad requerida en el mercado.

 

 

Publicado
2018-02-06
Cómo citar
Peralta Jiménez, J., Arana Coronado, J., Servín Juárez, R., & Garza Bueno, L. (2018). Prácticas colaborativas y costos de transacción en el sector cafetalero en México. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 9(1), 237-244. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.862
Sección
Nota de investigación