Calidad nutricional del bagazo de manzana ensilado con fuentes nitrogenadas orgánicas e inorgánicas

  • Mauro Enrique Mora de Alba
  • Deli Nazmín Tirado-González
  • Teódulo Quezada-Tristán
  • Fidel Guevara-Lara
  • Juan Jáuregui-Rincón
  • Rubén Larios-González
  • Gustavo Tirado-Estrada
Palabras clave: bagazo de manzana, ensilado, fuentes de nitrógeno, inóculos bacterianos, rumiantes.

Resumen

Se evaluó la calidad nutricional y potencial uso del bagazo de manzana (BM) en dietas para rumiantes al ser ensilado (microsilos) con dos fuentes nitrogenadas (FN) [urea (U), cerdaza (C)], un inoculante comercial (I) y Chloris gayana como adherente de humedad [80/20 peso/peso, materia seca (MS)]. El estudio se realizó en Aguascalientes, México (2014-2016). Los tratamientos: a) BM; b) BM+I; c) BM+U; d) BM+U+I; e) BM+C y f) BM+C+I se analizaron en un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial [3 FN (U, C, sin FN) × 2 I (con I, sin I)]. A los 45, la MS del ensilado fue similar entre tratamientos, y los ácidos láctico y acético se incrementaron en mayor proporción a los ácidos propiónico y butírico. La adición de C (BM+C y BM+C+I) incrementó la proteína cruda (PC) final (incrementos de 8 y 7.44 g/100 g  MS) aunque aumentó el pH (4.33 y 3.91 vs. 3.41±0.03) del ensilado. Considerando el contenido de PC y patrones de fermentación, el BM ensilado con C tiene la estabilidad y calidad suficiente para ser empleado en la alimentación de rumiantes.

 

 

Publicado
2018-02-06
Cómo citar
Mora de Alba, M., Tirado-González, D., Quezada-Tristán, T., Guevara-Lara, F., Jáuregui-Rincón, J., Larios-González, R., & Tirado-Estrada, G. (2018). Calidad nutricional del bagazo de manzana ensilado con fuentes nitrogenadas orgánicas e inorgánicas. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 9(1), 229-235. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.861
Sección
Nota de investigación