Impacto del ingreso y carencias sociales sobre el consumo de carne en México

Consumo de carne en México y carencias sociales.

  • Sandy Huerta-Sanabria, autor Posgrado en Socioeconomía Estadística e Informática - Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230
  • Óscar Antonio Arana-Coronado Posgrado en Socioeconomía Estadística e Informática-Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230
  • Myriam Leticia Sagarnaga Villegas Departamento de Zootecnia-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230
  • Jaime Arturo Gardea-Matus Posgrado en Socioeconomía Estadística e Informática-Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230
  • Jose de Jesus Brambila Paz Posgrado en Socioeconomía Estadística e Informática-Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230
Palabras clave: bienestar, CONEVAL, medición multidimensional

Resumen

El consumo de carne es importante para el ser humano, debido a las bondades proteicas de alto valor biológico que este alimento contiene. Además del ingreso existen otras variables como las carencias sociales, las cuales también determinan el consumo de carne. Identificar a los consumidores de carne en grupos económicos, contribuirá a entender la relación que tienen el ingreso y la privación social con el consumo de este bien. En julio del año 2014, se realizó una encuesta exploratoria con una muestra de 429 familias mexicanas, los datos son de carácter mixto, apoyándose de un cuestionario de 43 preguntas, de las cuales 20 fueron diseñadas bajo la metodología de la medición multidimensional de la pobreza del CONEVAL, a fin de detectar el índice de privación social de los consumidores encuestados. Se aplicó una prueba de F para comprobar homogeneidad de varianzas en el consumo semanal de carne de los tres grupos económicos detectados (vulnerables por carencias sociales, pobres multidimensionales moderados y pobres multidimensionales extremos) por último, se realizó la prueba T de Student para comprobar si existe diferencia de consumo de carne entre los tres grupos económicos. Los resultados demostraron que efectivamente existe diferencia de consumo para la carne de res, cerdo y pollo entre el grupo vulnerable por carencias sociales y pobre multidimensional extremo con una t de 2.8254, 2.686 y 2.2367 respectivamente. Por lo anterior se concluye que, efectivamente la privación social y el ingreso influyen directamente en el consumo semanal de carne.

Publicado
2018-09-24
Cómo citar
Huerta-Sanabria, S., Arana-Coronado, Óscar, Sagarnaga Villegas, M., Gardea-Matus, J., & Brambila Paz, J. de. (2018). Impacto del ingreso y carencias sociales sobre el consumo de carne en México. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 9(6), 1245-1259. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v9i6.654
Sección
Artículos