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Maravilla: Variedad de cebada forrajera para los valles altos de México

  • Mauro Zamora Díaz
  • Juan Armando Pérez Ruiz
  • Ramón Huerta Zurita
  • Martha Laura López Cano
  • René Gómez Mercado
  • Israel Rojas Martínez

Resumen

Maravilla es una variedad de cebada forrajera obtenida de un cruzamiento múltiple realizado por el Programa Nacional de Cebada del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Maravilla es de hábito de crecimiento de primavera, porte intermedio, presenta tolerancia a las principales enfermedades del cultivo, posee alto rendimiento potencial y su precocidad le permite adaptarse a las condiciones de temporal de los Valles Altos de la Mesa Central de México. Las características químicas del grano de Maravilla representan un importante suministro de nutrientes: la concentración de proteína cruda varía de 10.0 a 14.5%; la concentración de almidón oscila de 61 a 66%; el contenido de minerales promedio es de 3.5%; la fibra cruda promedio es de 3.5%; el extracto etéreo promedio es de 1.83%; el extracto libre de nitrógeno promedio es de 74%; y la digestibilidad de materia seca promedio es de 95%. Respecto al forraje verde, el momento óptimo de corte es cuando el grano se encuentra en etapa de masoso suave, donde el rendimiento es superior a 20 t ha-1; mientras que en materia seca es de 8-12 t ha-1. Maravilla se evaluó en más de 30 sitios experimentales en diferentes ambientes de las regiones productoras de cebada de los Valles Altos durante el periodo de 2012 a 2015. El rendimiento de grano observado fue de 2.1-5.2 t ha-1; similar y en ocasiones superior en 5% al de la variedad de cebada maltera Esmeralda.

Publicado
2017-09-29
Cómo citar
ZAMORA DÍAZ, Mauro et al. Maravilla: Variedad de cebada forrajera para los valles altos de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, [S.l.], v. 8, n. 6, p. 1449-1454, sep. 2017. ISSN 2007-9230. Disponible en: <http://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/editorial/index.php/agricolas/article/view/317>. Fecha de acceso: 23 oct. 2017
Sección
Descripción de cultivares