Respuesta de Phaseolus vulgaris a la salinidad generada por NaCl, Na2SO4 y NaHCO3

  • Álvaro Can Chulim
  • Elia Cruz Crespo
  • Héctor Manuel Ortega Escobar
  • Edgar Iván Sánchez-Bernal
  • Alberto Madueño-Molina
  • José Irán Bojórquez-Serrano
  • Óscar Raúl Mancilla-Villa
Palabras clave: Biomasa, germinación, plántula.

Resumen

Se evaluó en la etapa de germinación y plántula la respuesta a la salinidad inducida con NaCl, Na2SO4 y NaHCO3 de tres variedades de frijol que son las de mayor producción en Nayarit, México. En invernadero, se estableció un diseño experimental A×B×C completamente al azar con 63 tratamientos y cinco repeticiones. El factor A tuvo siete niveles de concentración de sal (de 0.000 a 5.760 g L-1), el B tres variedades de frijol (Negro, Pinto, Azufrado) y el C tres tipos de sal (NaCl, Na2SO4, NaHCO3). Se midió la germinación, longitud, biomasa fresca y seca del vástago y raíz. Para todas las concentraciones y tipos de sal, con respecto al umbral, la germinación disminuyó significativamente en promedio 31% a 4.032 g L-1 y 49% a 5.760 g L-1, donde el frijol Azufrado fue el más resistente y la sal NaHCO3 la que más disminuyó el porcentaje de germinación. La longitud de vástago disminuyó significativamente en promedio 3.942 cm a 5.760 g L-1, el frijol Pinto obtuvo mayor biomasa fresca y seca del vástago, y a una concentración de 2.304 g L-1 de NaHCO3 ninguna variedad sobrevivió; la longitud de raíz disminuyó significativamente 10.532 cm a 5.760 g L-1, el frijol Pinto produjo mayor biomasa fresca y seca de raíz y el NaHCO3 fue la sal que más afectó (Tukey, p≤ 0.05). Conforme se incrementó la concentración de sales el porcentaje de germinación, longitud, biomasa fresca y seca del vástago y la raíz disminuyeron; el daño de las sales fue NaHCO3>NaCl>Na2SO4.

Publicado
2017-09-29
Cómo citar
Can Chulim, Álvaro, Cruz Crespo, E., Ortega Escobar, H., Sánchez-Bernal, E., Madueño-Molina, A., Bojórquez-Serrano, J., & Mancilla-Villa, Óscar. (2017). Respuesta de Phaseolus vulgaris a la salinidad generada por NaCl, Na2SO4 y NaHCO3. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 8(6), 1287-1300. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v8i6.294
Sección
Artículos

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