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Efecto de la salinidad en la germinación y emergencia de siete especies forrajeras

  • Marcos Alfonso Lastiri Hernández
  • Dioselina Álvarez Bernal
  • Luis Humberto Soria Martínez
  • Salvador Ochoa Estrada
  • Gustavo Cruz Cárdenas

Resumen

En la región de la Ciénega de Chapala porción Michoacán la mayor parte de los cultivos forrajeros son el sustento fundamental de los sistemas ganaderos tradicionales. Sin embargo, la escasez de agua y la creciente salinidad se presentan como los principales factores ambientales limitantes que afectan directamente a su establecimiento y desarrollo. En esta investigación, se evaluó la capacidad de germinación y emergencia de siete especies forrajeras en condiciones in vitro, al ser expuestas a diferentes concentraciones de NaCl. La evaluación se llevó a cabo en un período de 21 días, en el cual las semillas fueron colocadas en una incubadora sin luz a una temperatura de 25 /17°C (día / noche) respectivamente. Se utilizó el método de digestión con ácido para la extracción de los cationes Na+, K+, Ca2+ y Mg2+ a partir de las plántulas germinadas. Los tratamientos de salinidad fueron 0.0 mM, 50 mM; 100 mM; 200 mM y 400 mM. En la etapa de imbibición se observó una respuesta diferencial entre especies en condiciones de estrés salino, principalmente a 200 y 400 mM, al producir una reducción drástica en los niveles de absorción respecto a sus propios testigos y posteriormente se vio reflejado en su capacidad germinativa. Las especies H. vulgare y L. perenne mostraron una menor relación K+/Na+, ratificando con ello, ser las más tolerantes ante este nivel de concentración salina.

Publicado
2017-09-29
Cómo citar
LASTIRI HERNÁNDEZ, Marcos Alfonso et al. Efecto de la salinidad en la germinación y emergencia de siete especies forrajeras. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, [S.l.], v. 8, n. 6, p. 1245-1257, sep. 2017. ISSN 2007-9230. Disponible en: <http://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/editorial/index.php/agricolas/article/view/291>. Fecha de acceso: 21 oct. 2017
Sección
Artículos