V562: nueva variedad de maíz proveniente de la V-526

  • Bulmaro Coutiño Estrada Campo Experimental Centro de Chiapas-INIFAP. Carretera Ocozocoautla-Cintalapa km 3, Ocozocoautla, Chiapas. CP. 29140. Tel. 01(800) 0882222, ext. 86306
  • Víctor A. Vidal Martínez Campo Experimental Santiago Ixcuintla-INIFAP. Carretera Nogales-Santiago Ixcuintla km 46, Santiago Ixcuintla, Nayarit. Tel. 01(800) 0882222. ext. 84422
  • Gricelda Vázquez Carrillo Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. Tel. 01(800) 0882222, ext. 85364
Palabras clave: Zea mays L., selección combinada, variedad nueva, V562

Resumen

Pocos productores de maíz pueden adquirir semilla certificada de híbridos, por lo que la otra opción para agricultores de escasos recursos es adquirir semilla certificada de variedades de polinización libre. En Chiapas se liberó la variedad V-526 en 1983 y fue muy apreciada por los productores llegándose a sembrar hasta 50 000 ha en su primer año con semilla certificada. En el año 2000 se inició un esquema de selección combinada de familias de hermanos completos en la V-526 con objeto de renovarla, incrementar su potencial de rendimiento, pero sin cambiar sus características fenotípicas de planta y mazorca. Después de tres ciclos de selección se evaluaron las variedades experimentales formadas y se detectó una de ellas como sobresaliente, a la cual se le denominó V562. Esta nueva variedad puede producir hasta 1.4 t más que la V-526, con un rendimiento potencial de 7.8 t ha-1, bajo condiciones de buen temporal. Sus características de grano son excelentes para la elaboración de tortillas de color blanco y buena calidad.

Publicado
2018-09-24
Cómo citar
Coutiño Estrada, B., Vidal Martínez, V., & Vázquez Carrillo, G. (2018). V562: nueva variedad de maíz proveniente de la V-526. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 9(6), 1311-1314. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v9i6.1591
Sección
Descripción de cultivares