Tipología de productores de durazno en Zacatecas, México por atributos de calidad del fruto

  • Blanca Sánchez-Toledano 1Campo Experimental Zacatecas-INIFAP
  • Jorge A. Zegbe Domínguez Campo Experimental Zacatecas-INIFAP
  • Zein Kallas Centre for Agro-food Economy and Development (CREDA-UPC-IRTA). Universidad Politécnica de Cataluña
Palabras clave: Prunus persica (L.) Batsch., competitividad, socioeconomía

Resumen

 

Zacatecas se posiciona entre los cinco principales Estados productores de durazno en México. El durazno es criollo, amarillo, hueso pegado, pulpa firme, propagado sexualmente y cultivado en temporal en ≈ 81% de la superficie cultivada; lo que, destaca la baja competitividad de este cultivo. No obstante, por el número de productores dedicados a este cultivo, realza su importancia socioeconómica con relación a otros frutales. Si se pretende entender las características y problemáticas de las unidades de producción (UP) que sirvan como un instrumento para optimizar la asignación de recursos públicos, y proponer estrategias que mejoren el desarrollo de la agricultura, es necesario entender la heterogeneidad de los productores considerando sus características socioeconómicas dentro de las UP. Por ello, en esta investigación se buscó analizar y segmentar técnica y tipológicamente a los productores de durazno del estado de Zacatecas. Los datos se recopilaron a través de una encuesta a 204 productores de durazno en Zacatecas, México. Los resultados sugieren cuatro tipos de productores: 1) aquellos que plantan durazno sin objetivo; 2) los que plantan durazno a nivel de traspatio; 3) productores donde el durazno forma parte de un sistema de producción agropecuario; y 4) productores empresarios de durazno. En esta última categoría, se encontró ≈31% de los productores, lo cual podría explicar, en parte, la baja competitividad del cultivo ante otros sistemas producto.

Publicado
2019-05-14
Cómo citar
Sánchez-Toledano, B., Zegbe Domínguez, J., & Kallas, Z. (2019). Tipología de productores de durazno en Zacatecas, México por atributos de calidad del fruto. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 10(3), 743-751. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v10i3.1575
Sección
Nota de investigación