Calcio y ácido giberélico en el bretado de frutos de litchi (Litchi chinensis Soon.) cultivar Mauritius

Misael Martínez Bolaños

Resumen


El litchi se cultiva en México en los estados de Veracruz, Oaxaca, Sinaloa, San Luis Potosí, Puebla, Chiapas y Michoacán. Los cultivares más comercializados son Brewster y Mauritius. Uno de sus principales problemas es el bretado del pericarpio en frutos, que disminuye el rendimiento y calidad en la producción del cultivar Mauritius. El estudio se realizó en 2011-2012; se evaluó la incidencia del bretado en cuatro parcelas comerciales del cultivar Mauritius de los siguientes municipios de Oaxaca: Loma Bonita, San Juan Cotzocón, San Juan Yaveo y Santa María Jacatepec. Se realizó una correlación entre temperatura, humedad relativa, radiación solar y la incidencia del bretado de frutos; y se evaluó el contenido nutrimental del pericarpio, pulpa y semilla de frutos bretados y asintomáticos. Se evaluó la incidencia de frutos bretados en ocho tratamientos: 1) testigo absoluto, 2) ácido giberélico (AG) 25 ppm (BioGip®), 3) AG 50 ppm, 4) AG 100 ppm, 5) AG 200 ppm; 6) calcio (Ca) 50 mmol L-1 (Poliquel Ca®); 7) Ca 100 mmol L-1 y 8) Ca 200 mmol  L-1. La incidencia de frutos bretados se observó desde el desarrollo del arilo hasta la madurez comercial del fruto, con incidencias máximas de 7.31 a 15.3% en madurez comercial. Los frutos asintomáticos presentaron mayor contenido de boro en la pulpa respecto a los frutos bretados. El periodo e intensidad de horas luz presentaron una alta correlación con la incidencia del bretado de frutos. Aplicaciones de calcio en dosis de 50, 100 y 200 mmol.L-1, durante y posterior al amarre de frutos, redujeron el porcentaje de incidencia de frutos bretados al momento de la cosecha.

 


Palabras clave


litchi, pericarpio, nutrición, radiación

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