Sistema de producción del cilantro en puebla y su impacto en la inocuidad

  • Verónica Tibaduiza-Roa Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760
  • Arturo Huerta-de la Peña Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760
  • Juan Morales-Jiménez Colegio de Postgraduados-Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla núm. 205, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760
  • Ana María Hernández-Anguiano Colegio de Postgraduados-Campus Montecillos. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230.
  • Érica Muñiz-Reyes INIFAP-Campo Experimental Valle de México. Carretera los Reyes Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250
Palabras clave: Coriandrum sativum, higiene, riesgos, sanidad

Resumen

El cilantro (Coriandrum sativum L.) es una de las principales hortalizas producidas en el municipio de Los Reyes de Juárez Puebla. Sin embargo, este cultivo ha sido objeto de alertas sanitarias por brotes de ciclosporiasis en USA por el consumo de cilantro de Puebla. Reconociendo su importancia económica y la necesidad de mejorar el sistema de producción este trabajo tuvo como objetivo registrar las actuales prácticas agrícolas en la producción de cilantro y analizar su impacto en la inocuidad del producto para identificar oportunidades de mejora. A partir de un listado oficial se seleccionaron mediante un muestreo simple aleatorio y varianza máxima 73 (n) productores a quienes se les aplicó un cuestionario para recabar información sobre las actividades que implementan durante la producción del cultivo. Se hicieron visitas a campo en el periodo de enero a septiembre para hacer observaciones oculares de dichas actividades. Los resultados indicaron que el actual sistema de producción tiene un fuerte impacto no solo en la inocuidad del producto sino también en la salud de las personas involucradas en las actividades agrícolas del cultivo por lo que requiere se implementen programas preventivos de contaminación.

Publicado
2018-06-29
Cómo citar
Tibaduiza-Roa, V., Huerta-de la Peña, A., Morales-Jiménez, J., Hernández-Anguiano, A., & Muñiz-Reyes, Érica. (2018). Sistema de producción del cilantro en puebla y su impacto en la inocuidad. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 9(4), 773-786. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v9i4.1395
Sección
Artículos