Vinaza y compost de cachaza: efecto en la calidad del suelo cultivado con caña de azúcar

  • Ismael Quiroz Guerrero Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable, Instituto Tecnológico Superior de Zongolica, Campus Tezonapa. Carretera Tezonapa-El Palmar, km 1.5, antiguo recinto ferial, Tezonapa, Veracruz, México
  • Arturo Pérez Vázquez Agroecosistemas Tropicales, Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz. Carretera federal Xalapa- Veracruz, km. 88.5, predio Tepetates, Manlio Fabio Altamirano, Veracruz, México C. P. 91700.
Palabras clave: Saccharum officinarum, subproductos agroindustriales, suelo, materia orgánica

Resumen

La cachaza y vinaza, residuos de la agroindustria azucarera, tienen un impacto negativo cuando se vierten en cuerpos de agua y positivo cuando se aplica al suelo. El objetivo de esta nota de investigación fue analizar los efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo después deaplicarcachazayvinaza.Asícomodeterminarlasventajas y desventajas del uso de estos dos subproductos en el cultivo de caña de azúcar. El uso de compost de cachaza beneficia las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. La aplicación de vinaza benef icia principalmente propiedades químicas y biológicas del suelo. El uso de estos subproductos en el cultivo de caña de azúcar como enmienda orgánica del suelo resulta en ventajas debido a sus características físico-químicas.

Publicado
2018-06-11
Cómo citar
Quiroz Guerrero, I., & Pérez VázquezA. (2018). Vinaza y compost de cachaza: efecto en la calidad del suelo cultivado con caña de azúcar. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, (5), 1069-1075. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v0i5.1313
Sección
Nota de investigación