Vermicompost como sustrato en la producción de menta (Menta piperita L.)

  • José Cruz Romero Figueroa Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Área de Nutrición Vegetal. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel. 595 95 101 98. Ext. 1262
  • Ma. de las Nieves Rodríguez Mendoza Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Área de Nutrición Vegetal. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel. 595 95 101 98
  • Ma. del Carmen Gutiérrez Castorena Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Área de Nutrición Vegetal. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel. 595 95 101 98. Ext. 1262
  • Julio Sánchez Escudero Postgrado en Agroecología. Campus Montecillo
Palabras clave: Menta piperita L., relación C/N, vermicompost

Resumen

El objetivo del trabajo fue comparar la relación carbono nitrógeno del vermicompost como sustrato en la producción y concentración nutrimental de menta (Menta piperita L.). Se realizaron tres compostas con relaciones iniciales de C/N 45, 35 y 26, para ello se utilizaron dos materiales orgánicos paja de maíz (PM) y estiércol de bovino (EB). Al final del proceso de vermicompostaje se cosechó el humus de lombriz o vermicompost (VC) y se obtuvo relaciones C/N 21, 27 y 13 respectivamente. Para la evaluación nutrimental del vermicompost se diseñó un experimento factorial (3 x 2), con tres relaciones C/N, con y sin la incorporación de ef luentes orgánicos (derivados del proceso de vermicompostaje), en un diseño completamente al azar con 10 repeticiones. Las plántulas de menta se colocaron en macetas con una mezcla de vermicompost:agrolita (3:1, v:v). 73 días después del trasplante (DDT) se determinó nitratos (NO-3) y potasio (K+) con los ionómetros portátiles Horiba®, posteriormente se cosecharon las plantas y se cuantificó peso fresco y seco de hojas, tallos y raíz, índices de materia seca y la proporción de la parte aérea y raíz. Las plantas desarrolladas en el VC 13 presentaron la mayor concentración de NO-3 (12 750 ppm) y K+ (10,100 ppm) además favoreció el desarrollo del cultivo que se refleja en Biomasa Total (16.97 g) en comparación con las plantas que crecieron en VC 21 y 27. Vermicompost con rel C/N inicial de 26 produce un material que puede ser utilizado como sustrato en el cultivo de menta para consumo en fresco o en seco.

Publicado
2018-06-06
Cómo citar
Romero Figueroa, J., Rodríguez MendozaM., Gutiérrez CastorenaM., & Sánchez EscuderoJ. (2018). Vermicompost como sustrato en la producción de menta (Menta piperita L.). Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, (5), 889-899. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v0i5.1294
Sección
Artículos