La producción de grano mediante el modelo granos del sur y su contribución a la soberanía alimentaria

  • Pedro Cadena-Iñiguez Campo Experimental Centro de Chiapas-INIFAP. Carretera Ocozocoautla-Cintalapa km 3, Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas. CP . 29140
  • Robertony Camas-Gómez Campo Experimental Centro de Chiapas-INIFAP. Carretera Ocozocoautla-Cintalapa km 3, Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas. CP . 29140
  • Bulmaro Coutiño-Estrada Campo Experimental Centro de Chiapas-INIFAP. Carretera Ocozocoautla-Cintalapa km 3, Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas. CP . 29140.
  • Antonio Turrent-Fernández Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera los Reyes- Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250
  • Rausel Camas-Pereyra Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera los Reyes- Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250
Palabras clave: maíz, seguridad alimentaria, sureste de México, transferencia

Resumen

El modelo de producción de maíz Granos del Sur, implementado por el INIFAP en el estado de Chiapas, México, durante el ciclo otoño-invierno 2015- 2016, consta de cuatro elementos para su funcionamiento: oferta tecnológica, insumos y asistencia técnica oportuna, una estrategia multimedia de transferencia para el desarrollo de capacidades y la gestión de agro empresas semilleras. Se establecieron 18 parcelas en riego con diferentes fuentes de abastecimiento, se realizó una caracterización de productores y de las unidades de producción y se probaron dos híbridos comerciales generados por el INIFAP, con el objetivo de contribuir a la seguridad alimentaria mediante la producción de maíz en unidades de riego, los resultados indican que a pesar de las condiciones de abatimiento de los mantos acuíferos de los pozos artesianos, y las condiciones ambientales prevalecientes de altas temperaturas y precipitación disminuida 65%, los híbridos son superiores estadísticamente a los híbridos comerciales de compañías transnacionales, por lo que si se cumplen al menos tres de los cuatro elementos del modelo, se está en posibilidades de impactar en aproximadamente 6 millones de unidades de producción y con ello contribuir a la disminución de importación de granos de maíz y tener seguridad alimentaria y con ello la soberanía alimentaria necesaria para los casi 120 millones de mexicanos.

Publicado
2018-05-15
Cómo citar
Cadena-IñiguezP., Camas-GómezR., Coutiño-EstradaB., Turrent-FernándezA., & Camas-Pereyra, R. (2018). La producción de grano mediante el modelo granos del sur y su contribución a la soberanía alimentaria. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 9(3), 639-649. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v9i3.1221
Sección
Ensayos