Características y productividad de una planta MAC, Agave tequilana desarrollada con fertigación en Tamaulipas, México

  • Lamberto Zúñiga-Estrada Instituto Nacional de Investigación Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Enrique Rosales Roble Instituto Nacional de Investigación Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • María de Jesús Yáñez-Morales Colegio de Postgraduados
  • Cuauhtémoc Jacques-Hernández Instituto Politécnico Nacional-Centro de Biotecnología Genómica-Reynosa
Palabras clave: azúcares reductores, MAC, producción de biomasa, riego por goteo

Resumen

En el cultivo de Agave tequilana, los estudios se han restringido a una parte de su largo ciclo y a periodos cortos de tiempo, por tal razón, con el objetivo de evaluar las características agronómicas en planta y piña en un ciclo completo de la planta, se establecieron hijuelos provenientes de Jalisco en el sur de Tamaulipas en tres condiciones: a) en temporal y sin fertilizante (TA); b) fertigación, además de la precipitación, recibieron agua y nutrimentos (N, P, K, Ca, Mg, y micronutrimentos) mediante un sistema de riego por goteo; y c) FB+fertigación, adicional a lo anterior, éstas plantas recibieron fertilización de base (FB), con N, P, K y micronutrimentos, cada tratamiento tuvo tres repeticiones. Se realizaron ocho evaluaciones destructivas utilizando una planta por unidad experimental, septiembre 2004, febrero del 2005, octubre de 2005, 2006, 2007, 2008, 2009 y 2010. Las plantas desarrolladas con fertigación y fb+fertigación, en promedio superaron en 26% y 57% la altura y número de hojas de plantas del TA, respectivamente; la mayor producción de Materia Seca (MS) anual fue 51.8 t ha-1, estimándose un total de biomasa por planta de 491.4 y 456.1 t ha-1 y 218.1 y 252.4 t ha-1 en la piña, respectivamente. En plantas del TA la biomasa total fue 97 t ha-1 y un rendimiento de piña de 46.5 t ha-1. En piña los azúcares evaluados en oBrix y azúcares reductores totales (ART) no fueron afectados por los tratamientos. La concentración de ART en la piña fluctuó entre 26.8 y 29%. La concentración de glucosa y fructosa fue similar en etapas iniciales de desarrollo de la piña; Sin embargo, al final del ciclo durante la etapa de máximo crecimiento el valor medio en la concentración de fructosa fue de 246.8 g por kg MS de piña y representó 88% de los dos monosacáridos solubles evaluados, la glucosa presentó un comportamiento inverso y representó el restante 12%.

Publicado
2018-05-15
Cómo citar
Zúñiga-EstradaL., Rosales Roble, E., Yáñez-MoralesM., & Jacques-HernándezC. (2018). Características y productividad de una planta MAC, Agave tequilana desarrollada con fertigación en Tamaulipas, México. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 9(3), 553-564. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v9i3.1214
Sección
Artículos