HAP14F: híbrido de chile ancho poblano para el Altiplano de México

  • Ulises Santiago López Campo Experimental San Luis-Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Carretera San Luis Potosí-Matehuala km 14.5, Ejido Palma de la Cruz, Soledad de Graciano, San Luis Potosí, México. CP. 78431
  • Moisés Ramírez Meraz Campo Experimental Las Huastecas- Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Carretera Tampico-Mante km 55, Villa Cuauhtémoc, Tamaulipas, México. CP. 89610
  • Reinaldo Méndez Aguilar Campo Experimental Las Huastecas- Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Carretera Tampico-Mante km 55, Villa Cuauhtémoc, Tamaulipas, México. CP. 89610
Palabras clave: Capsicum annuum L., cielo abierto, hortaliza, rendimiento

Resumen

En México, el chile poblano tiene gran importancia gastronómica, económica y social por ser ingrediente básico de platillos tradicionales. La obtención de bajos rendimientos en las áreas productoras, principalmente en el Altiplano de México, se debe al elevado uso de semilla criolla. Para atenuar el problema antes mencionado el INIFAP desarrolló el híbrido de chile ancho poblano HAP14F, el cual es de ciclo precoz debido a que presenta la floración y la maduración del fruto a los 39 y 118 días después del trasplante (ddt), respectivamente. Produce frutos de color verde intermedio en estado inmaduro que se tornan a color rojo obscuro con una fuerte brillantez en estado maduro. En evaluaciones a cielo abierto este híbrido tuvo un rendimiento promedio de 3.7 t ha-1 de chile seco o deshidratado y en fruto verde alcanzó 23.1 t ha-1. Por lo antes mencionado, HAP14F se considera una buena alternativa para el Altiplano de México.

Publicado
2018-04-11
Cómo citar
Santiago LópezU., Ramírez MerazM., & Méndez AguilarR. (2018). HAP14F: híbrido de chile ancho poblano para el Altiplano de México. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 9(2), 481-485. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v9i2.1088
Sección
Descripción de cultivares