Diversidad metabólica de microorganismos edáficos asociados al cultivo de maíz en el Valle del Yaqui, Sonora

  • Fannie Isela Parra-Cota Campo Experimental Norman E. Borlaug-Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Norman Borlaug km 12, Ciudad Obregón, Sonora, CP . 85000
  • Claudia-Brizeida Coronel-Acosta Instituto Tecnológico de Sonora. 5 de febrero 818 Sur, Col. Centro, Ciudad Obregón, Sonora. CP. 85000.
  • Carlos Femando Amézquita-Avilés Instituto Tecnológico de Sonora. 5 de febrero 818 Sur, Col. Centro, Ciudad Obregón, Sonora. CP. 85000
  • Sergio de los Santos-Villalobos CONACYT- Instituto Tecnológico de Sonora. 5 de febrero 818 Sur, Col. Centro. CP. 85000, Ciudad Obregón, Sonora
  • Daniela Ivonne Escalante-Martínez Campo Experimental Norman E. Borlaug-Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Norman Borlaug km 12, Ciudad Obregón, Sonora, CP . 85000
Palabras clave: Zea mays L., índoles, promoción de crecimiento vegetal, sideróforos

Resumen

En el Valle del Yaqui, al igual que otros sitios con agricultura intensiva, se han generado suelos con bajo contenido de materia orgánica (<1.5%), altos niveles de erosión por eventos eólicos, suelos salinos o alcalinos y baja eficiencia de aprovechamiento de fertilizantes. Por lo cual son necesarias nuevas tecnologías para mantener la sostenibilidad del sistema agrícola mediante explotación racional de los recursos naturales y preservando el ambiente. Una de estas tecnologías es la aplicación de biofertilizantes a base de microorganismos promotores del crecimiento vegetales, los cuales tienen efectos benéficos sobre el crecimiento y salud de plantas. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue aislar y caracterizar metabólicamente microorganismos edáficos asociados al cultivo del maíz en dicha zona agrícola. Los microorganismos aislados fueron caracterizados en base a su capacidad de sintetizar índoles, producir sideróforos y solubilizar fosfatos, así como la presencia de actividad ACC desaminasa y hemolítica. El 96% de los aislados sintetizó índoles, el 78% tuvo la capacidad de producir sideróforos y solamente 31% solubilizó fosfatos. Se seleccionaron 76 cepas promisorias, de las cuales 73 presentaron actividad ACC desaminasa y 64 resultaron no hemolíticas. Finalmente se realizaron ensayos de promoción de crecimiento con la inoculación individual de 7 bacterias (22B45, 11B20, 53A2, 52B4, 22A67, 13B41 y 41B1), logrando promover el desarrollo de las plantas con algunas cepas, principalmente con la bacteria 53A2 que produjo incrementos mayores a 50% en el peso seco aéreo y diámetro del tallo en las plantas inoculadas.

Publicado
2018-04-11
Cómo citar
Parra-Cota, F., Coronel-Acosta, C.-B., Amézquita-AvilésC., de los Santos-Villalobos, S., & Escalante-MartínezD. I. (2018). Diversidad metabólica de microorganismos edáficos asociados al cultivo de maíz en el Valle del Yaqui, Sonora. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 9(2), 431-442. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v9i2.1083
Sección
Artículos