Variabilidad genética en algunas especies cultivadas y silvestres de amaranto

  • Víctor Cuauhtémoc Ruiz Hernández Departamento de Fitotecnia-Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, México. Carretera México- Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 01(595) 9521500
  • Juan Porfirio Legaría Solano Departamento de Fitotecnia-Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, México. Carretera México- Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 01(595) 9521500
  • Jaime Sahagún Castellanos Departamento de Fitotecnia-Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, México. Carretera México- Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México. CP. 56230. Tel. 01(595) 9521500
  • Micaela de la O Olan Campo Experimental Valle de México-Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. CP. 56250
Palabras clave: Amaranthus spp., diferenciación genética, ISSR, relaciones genéticas

Resumen

El género Amaranthus se distribuye ampliamente en América. El estudio de la diversidad genética dentro y entre las poblaciones y especies de Amaranthus es importante para planear estrategias de su conservación y la continuidad. En el presente estudio, se evaluó mediante marcadores moleculares tipo ISSR 2 especies cultivadas (A. hypochondriacus y A. cruentus) y 5 especies silvestres (A. hybridus, A. retroflexus, A. powellii, A. palmeri y A. spinosus). Se analizaron 154 loci, encontrándose que el porcentaje de polimorfismo promedio para los iniciadores fue de 97.9%. Los amarantos cultivados mostraron estar genéticamente muy relacionados entre sí y con sus posibles progenitores silvestres (A. hybridus y A. powellii). Dentro de los materiales silvestres los que estuvieron más cercanos fueron A. hybridus, A. powellii y A. retroflexus, mientras que A. spinosus y A. palmeri fueron los más alejados. La mayor parte de la diversidad genética detectable se encontró entre las especies y las poblaciones, mientras que la menor parte estuvo dentro de las mismas.

Publicado
2018-04-11
Cómo citar
Ruiz HernándezV., Legaría SolanoJ., Sahagún CastellanosJ., & de la O Olan, M. (2018). Variabilidad genética en algunas especies cultivadas y silvestres de amaranto. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 9(2), 405-416. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v9i2.1081
Sección
Artículos