Análisis de costos y competitividad en la producción de aguacate en Michoacán, México

  • Mario Alberto Franco Sánchez Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agricultura y la Agroindustria Mundial-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5. Chapingo, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 01(595) 9521000, ext. 6019 y 6020
  • Juan Antonio Leos Rodríguez Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agricultura y la Agroindustria Mundial-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5. Chapingo, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 01(595) 9521000, ext. 6019 y 6020
  • José María Salas González Departamento de Sociología Rural- Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México, México. CP. 56230
  • Marcelo Acosta Ramos Departamento de Parasitología Agrícola-Universidad Autónoma Chapingo-Maestría en Ciencias en Protección Vegetal. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México, México. CP. 56230
  • Argelia García Munguía Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agricultura y la Agroindustria Mundial-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5. Chapingo, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 01(595) 9521000, ext. 6019 y 6020
Palabras clave: Persea americana L., exportación, rentabilidad privada, ventaja competitiva

Resumen

El proceso de globalización ha forzado a los productores de aguacate en Michoacán a mejorar su competitividad, ser más eficientes y controlar sus costos de producción para adaptarse a las exigencias del mercado. La contabilidad de costos proporciona datos para monitorear las actividades de una empresa, brinda herramientas para la toma de decisiones correctivas y lograr metas, para mantener o aumentar las utilidades. Se estimaron los costos de producción, rentabilidad y competitividad de tres unidades representativas de producción (URP) de aguacate, dos de exportación y una para mercado nacional en Michoacán, en el año 2013. Se utilizó la metodología propuesta por USDA, ajustada para analizar la rentabilidad agrícola en México. Para recuperar la información directa de los coeficientes técnicos, rendimientos, precios de insumos y productos, se empleó la técnica de paneles de productores. Los resultados indican que la URP de menor escala, que destina 100% de su producción al mercado nacional, presentó los costos de producción más altos y una rentabilidad de $51 655.10 ha-1, en comparación con las URP de mayor escala, que destinan entre 80 y 90% de su producción a la exportación, con rentabilidades de $243 779.10 y $217 570.80 ha-1. Asimismo, los costos de los recursos privados confirmaron la alta proporción guardada por los costos variables, principalmente plaguicidas y fertilizantes. La producción de aguacate en Michoacán fue una actividad rentable en 2013; sin embargo, solo las URP que exportan tienen garantizada su viabilidad económica y permanencia a largo plazo.

Publicado
2018-04-11
Cómo citar
Franco SánchezM., Leos RodríguezJ., Salas GonzálezJ., Acosta Ramos, M., & García MunguíaA. (2018). Análisis de costos y competitividad en la producción de aguacate en Michoacán, México. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 9(2), 391-403. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v9i2.1080
Sección
Artículos