Efecto de número de tallos en la producción y calidad de jitomate cultivado en invernadero

  • Cándido Mendoza-Pérez Postgrado en Hidrociencias-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Estado de México. CP. 56230.
  • Carlos Ramírez-Ayala Postgrado en Hidrociencias-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Estado de México. CP. 56230
  • Antonio Martínez-Ruiz Postgrado en Botánica- Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Estado de México. CP. 56230
  • Juan Enrique Rubiños-Panta Postgrado en Hidrociencias-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Estado de México. CP. 56230
  • Carlos Trejo Postgrado en Botánica- Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Estado de México. CP. 56230
  • Alejandra Gabriela Vargas-Orozco Departamento del Uso Integral del Agua-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México, México. CP 56230
Palabras clave: Solanum lycopersicum L., acidez titulable, firmeza, pH, sólidos solubles totales, vitamina C

Resumen

El jitomate es una de las hortalizas de mayor consumo en todo el mundo, su producción, calidad y tamaño es afectada por condiciones climáticas, necesidades hídricas y manejo de número de tallos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de jitomate y algunas variables de calidad, en tres condiciones de manejo, en función de número de tallos. El trabajo se realizó en un invernadero del Colegio de Postgraduados. Se trasplantó el 20 de abril de 2015 con tezontle como sustrato, bajo riego por goteo. El experimento consistió en tres tratamientos (T1), con uno (T1), dos (T2) y tres (T3) tallos por planta. Se realizaron muestreos en el 1er, 5to y 10mo racimo de la planta, para determinar de los frutos el rendimiento, tamaño, firmeza, solidos solubles totales, acidez titulable, pH y cantidad de vitamina C. Se obtuvo rendimiento de 6.55, 5.91 y 5.45 kg pl-1 para T1, T2 y T3. T1 fue mejor con 69, 23, 8 y 1% de tamaño grande, mediano, chico y muy pequeño por planta. En las variables de calidad, los sólidos solubles totales y el pH aumentaron a medida que se incrementó el número de tallos por planta comparado con la firmeza que disminuyó. Se encontró mayor contenido de vitamina C en el 10mo racimo del T3. Se observó que al aumentar el número de tallos se incrementó la cantidad de frutos por planta, pero el tamaño y la firmeza disminuyeron por lo tanto se recomienda utilizar el T1 para frutos de exportación y T2 para consumo interno.

Publicado
2018-04-11
Cómo citar
Mendoza-PérezC., Ramírez-AyalaC., Martínez-RuizA., Rubiños-PantaJ., Trejo, C., & Vargas-Orozco, A. (2018). Efecto de número de tallos en la producción y calidad de jitomate cultivado en invernadero. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 9(2), 355-366. https://doi.org/https://doi.org/10.29312/remexca.v9i2.1077
Sección
Artículos